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¿Problemas con la tensión arterial? Se trata de una de las patologías mas frecuentes entre la población general que limita la vida de muchas personas, dificultando su actividad diaria.

Los problemas con la tension arterial es una de las patologías mas frecuentes.

¿Problemas con la tensión arterial?

La TENSIÓN ARTERIAL es una de las patologías más frecuentes entre la población activa.
Puede afectar a cualquier persona, sin tener en cuenta la edad.
Los factores causales de su aparición son diversos:
-Consumo excesivo de sal.
-Obesidad.
-Consumo de tabaco.
-Hábito frecuente de alcohol.
-Diabetes.
Estrés.

Entre los factores desencadenantes se podría destacar la presencia de una vasodilatación arterial causante de la misma así como, un consumo excesivo de sal.

Por ello, es interesante tener presente una serie de RECOMENDACIONES EN LA DIETA.

1-alimentos a restringir:

-Todos aquellos alimentos RICOS EN SAL.
Alimentos procesados. Embutidos, conservas.
Salsas. Soja, mayonesas.
-Proteínas animales. Carnes rojas, cerdo.

2-alimentos recomendables:

-Frutas y verduras..
-Cereales integrales.
-Legumbres.
-Frutos secos. Nueces, almendras.


Para mejorar la Hipertensión arterial, resulta necesario incidir en el abordaje de una serie de elementos básicos a tener en cuenta en la dieta:

1-Alimentos antioxidantes.

2-Alimentos DIURÉTICOS.

3-Alimentos ricos en potasio.

4-Alimentos ricos en licopeno.

5-Alimentos con efecto vasodilatador.

6-Alimentos ricos en omega.


Abordaje de la Hipertensión arterial

El abordaje de la Hipertensión arterial, desde un punto de vista nutricional, se centra en el consumo de alimentos que contribuyen a mejorar sus factores de riesgo.

Así pues, podemos distinguir varios tipos de alimentos según su mecanismo de acción.

Problemas con la tensión arterial se mejora con el consumo de antioxidantes.

Alimentos con alto contenido antioxidante. Entre estos alimentos podemos citar las verduras y hortalizas. Se destacan las coles en toda su amplia variedad como son coles de Bruselas, coliflor, brócoli.

Las frutas antioxidantes mejoran los problemas de tensión arterial.

Frutas antioxidantes. Entre las frutas con elevado contenido antioxidante podemos destacar todos los frutos rojos, como las fresas, cerezas, arándanos, moras así como los cítricos, naranjas, limones, kiwis.

Los plátanos son ricos en potasio.

Alimentos ricos en potasio. El plátano puede considerarse uno de los alimentos con alto contenido en este mineral. Algunos frutos secos como nueces, almendras o avellanas también son ricos en potasio.

El licopeno presente en los tomates ayudan a mejorar la tensión arterial.

Alimentos ricos en licopeno. El tomate es el alimento con alto contenido en licopeno, antioxidante que contribuye a descender la tensión arterial.

Alimentos diuréticos. Todas las verduras y hortalizas y, especialmente las verduras de hoja verde, como son las acelgas, tienen un poderoso efecto diurético.

Los ajos ayudan a mejorar la tensión arterial.

Alimentos con efecto vasodilatador. Entre los alimentos que presentan este efecto, podemos destacar los ajos, las cebollas o los puerros, que contribuyen a mejorar la tensión arterial.

Alimentos con alto contenido en omega 9. El aceite de oliva es un alimento rico en omega 9

Frutas con efecto diurético. la sandía, el melón, la piña son alguna de las frutas con potente efecto diurético.

Alimentos ricos en omega 3. Los pescados azules como los boquerones, sardinas o el salmón aportan una importante cantidad en omega 3 que contribuye a regular la tensión arterial.

Por Julia Nogueira Soriano

Soy Julia Nogueira. Soy Médico Integrativo. Me dedico a la Medicina Integrativa desde hace mas de 20 años. Trabajo en consulta. Abordaje de situaciones desde diversas perspectivas.

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