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"Para que surja lo imposible, hay que intentar una y otra vez lo posible" (Herman Hesse)

Las dietas hipoglucémicas son aquellas en las que se tienen en cuenta los alimentos ricos en hidratos de carbono tratando de alcanzar un equilibrio en los niveles de glucemia en sangre.

Las dietas hipoglucémicas son aquellas en las que se contempla el metabolismo de la glucos.

Entendiendo la dieta hipoglucémica

Las dietas hipoglucémicas son aquellas en las que se contempla el uso de determinados alimentos teniendo en cuenta su índice glucémico.

Si se consumen alimentos con un índice glucémico bajo o medio, se mantienen los niveles de glucemia en sangre.
Tratan de mantener unos niveles determinados de glucemia en sangre y así, evitar la elevación.
Existen numerosas situaciones patológicas que son candidatas a seguir esta dieta hipoglucémica.

Así pues, todas aquellas situaciones en que se altera la ingesta de azúcares, puede originar un cambio en el nivel glucémico y por tanto, alterar su metabolismo.

Situaciones que requieren dieta

Diversas situaciones en que pueda producirse un cambio en el metabolismos de la glucemia son:

  • Alteraciones metabólicas. Todas las situaciones en que se puede alterar el nivel de glucosa en sangre. Entre ellas se pueden citar la hiperglucemia, la diabetes o el sobrepeso.
  • Situaciones de la esfera psíquica como la ansiedad o depresión, donde se altera el comportamiento respecto a la ingesta de alimentos.
  • Cuadros de hiperactividad. en estos casos se consume mucho azúcar, lo cual, requiere un abordaje de esta dieta.
  • Todas las situaciones en que se quiera mantener la salud.
  • Procesos degenerativos donde es necesario un aporte calórico reducido.
  • Patologías cancerosas en las que se recomienda que el aporte de alimentos ricos en hidratos de carbono se reduzcan.
  • Aparato locomotor. Son muchas las situaciones de artrosis o procesos inflamatorios donde se recomienda la disminución de alimentos ricos en azúcares.

Cómo es la dieta hipoglucémica

Todas las situaciones anteriormente descritas pueden mejorar siguiendo una dieta hipoglucémica.

La dieta hipoglucémica se basa en:

1-Consumir alimentos de bajo índice glucémico. Los alimentos se pueden clasificar en una tabla en tres grupos atendiendo a su índice glucémico.

Así, algunos alimentos como las patatas, el arroz, el pan o el azúcar se consideran que tienen un elevado índice glucémico.

Los vegetales o las frutas contienen un índice glucémico bajo.
(hay tablas de ellos).

2-Evitar el consumo de azúcares refinados como son los pasteles, helados, productos que contienen azúcar refinada como es la bollería industrial, las galletas.

3-Limitar el consumo de productos lácteos.

4-Favorecer el consumo de todos aquellos alimentos que ayudan a reducir la glucemia en sangre.
Entre ellos se pueden citar los siguientes:

Frutas. Las frutas con un elevado contenido en antioxidantes ayudan a normalizar el nivel de glucosa en sangre.

Verduras. Las hortalizas y verduras contribuyen de un modo especial a lograr el equilibrio.

-Legumbres. Todas las legumbres aportan vitaminas y minerales que regulan el metabolismo hidrocarbonado.

Alimentos ricos en vitaminas del grupo B, soja, germen de trigo, pescados azules.

Cereales integrales.

Ácidos grasos poliinsaturados, pescado azul, frutos secos, aceite de oliva.

Los alimentos ricos en ácidos grasos ayudan a regular el metabolismo de los azúcares.

Por Julia Nogueira Soriano

Soy Julia Nogueira. Soy Médico Integrativo. Me dedico a la Medicina Integrativa desde hace mas de 20 años. Trabajo en consulta. Abordaje de situaciones desde diversas perspectivas.

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