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"Para que surja lo imposible, hay que intentar una y otra vez lo posible" (Herman Hesse)

Las CALABAZAS son unas de las frutas de aparición temprana a comienzos de otoño que, gracias a sus componentes nutricionales, nos proporcionan una serie de beneficios para nuestra salud. Es ligera, nutritiva y aporta calor en los meses de invierno.

Las calabazas son unas frutas con propiedades beneficiosas.

Origen de las calabazas

Al parecer, la calabaza procede de la zona de Centroamérica, siendo una fruta de proximidad botánica con el melón, la sandía o el pepino.

Se comenta que, fueron los agricultores americanos quienes, a base de esfuerzo fueron consiguiendo encontrar una fruta de sabor dulce y rasgos aromáticos.

Tipos de calabazas

Hay una gran variedad de calabazas.

En América, algunas calabazas aparecen en verano, consumiéndose en estado crudo.

Sin embargo, las mas conocidas en nuestro país, son aquellas que se cultivan en los meses de otoño, desde septiembre a noviembre.

Pertenecen a la familia de las Cucurbitáceas.

Hay multitud de variedades en cuanto a color y tamaño.

Pero a pesar de las diferencias, todas ellas comparten una serie de características comunes. Conservan una cavidad donde se alojan las semillas y alberga una pulpa suave de sabor dulce y textura firme, pudiendo conservarse durante algunos meses.

Propiedades de las calabazas

Entre sus propiedades se puede destacar lo siguiente:

  • Riqueza en vitaminas A o en su forma de provitamina.
  • Alto valor nutricional en vitamina C.
  • Presencia importante de vitamina E.
  • Presencia de licopeno, un pigmento antioxidante de elevado valor nutricional.
  • Nivel importante de vitaminas B2 y B6.
  • Presencia de minerales como el potasio, fósforo, hierro y zinc.

Beneficios de las calabazas.

Entre los beneficios que el consumo de calabazas nos pueden aportar, cabe destacar:

El corazón se beneficia si consumes calabazas.

Uno de los sistemas que se benefician de un modo especial es el Sistema Cardiovascular. Se recomienda su consumo en aquellas patologías que precisan una regulación como es la hipertensión arterial o la angina de pecho.

El Sistema Inmunitario se beneficia de un modo especial, ya que, la presencia de elementos antioxidantes en su composición, le hace ser una fruta de elección para prevenir cualquier patología del Sistema Inmunitario.

Las calabazas potencian el sistema inmune.
ayudan a mejorar el sistema endocrino.

El Sistema Endocrino-metabólico recibe una importante aportación de sus nutrientes. La gota, la obesidad o algunos trastornos endocrinos podrían beneficiarse de su consumo.

Algunas patologías propias del aparato excretor como son la tendencia a presentar cálculos se benefician de un modo especial si consumen estas frutas de un modo regular.

Los riñones se benefician si consumes calabazas.
 contribuyen a mejorar sintomas mentales

Algunas patologías muy frecuentes en estos momentos como puede ser la ansiedad, la angustia o la depresión podrían beneficiarse por la presencia de estos elementos nutricionales.

La salud ocular se beneficia de un modo especial por el consumo de estos nutrientes. La fatiga ocular, las cataratas o la dificultad en la visión nocturna se nutren con este consumo.

Las calabazas mejoran la salud ocular

Por Julia Nogueira Soriano

Soy Julia Nogueira. Soy Médico Integrativo. Me dedico a la Medicina Integrativa desde hace mas de 20 años. Trabajo en consulta. Abordaje de situaciones desde diversas perspectivas.

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