Los antioxidantes, nutrientes valiosos para nuestra salud

Los antioxidantes son sustancias que mejoran la salud

Los antioxidantes son una serie de sustancias presentes en nuestros alimentos que contribuyen a mejorar nuestra salud.

Qué son los antioxidantes

Los antioxidantes son una serie de sustancias presentes de forma natural en la gran mayoría de alimentos que, nos ayudan a mejorar nuestra salud.

Podemos distinguir diferentes tipos:

  • Vitaminas. La vitamina C, E y A son algunas de las mas importantes.
  • Minerales. Selenio y zinc son los minerales a tener en cuenta.
  • Polifenoles. El resveratrol o el té verde son algunos de ellos.
  • Carotenoides. Licopeno o luteína son algunos ejemplos.
las naranjas son fuente de antioxidantes

Entendiendo su mecanismo de acción

Los antioxidantes actúan para prevenir el envejecimiento celular.

Para entender este proceso es necesario tener presente cómo funciona nuestro organismo.

En este sentido resulta necesario mencionar que nuestro cuerpo realiza una serie de funciones necesarias como es la respiración, la digestión o la eliminación de residuos.

Para poder llevar a cabo estas reacciones, por un lado, se consume oxígeno y por otro, se eliminan una serie de sustancias nocivas que llamamos radicales libres.

Si el número de radicales libres es muy elevado, nuestras funciones no pueden realizarse de forma correcta.

Este sucede, por ejemplo, cuando nos vemos sometidos a una situación de estrés mantenida o expuestos a un calor excesivo como sucede en la etapa veraniega.

Así pues, los antioxidantes combaten ese exceso de radicales libres y mejoran las funciones de nuestro organismo.

De ahí, la importancia de ingerirlos durante la estación estival.

La presencia de antioxidantes mejora la salud

Cuáles son sus funciones

Los antioxidantes se consideran unas sustancias fundamentales para mejorar nuestra salud.

Entre las principales funciones podemos destacar las siguientes:

  • Protegen nuestras membranas celulares haciendo que éstas sean mas permeables.
  • Favorecen la oxidación del colesterol evitando los daños al corazón y vasos sanguíneos.
  • Actúan reforzando nuestro sistema inmunológico.
  • Contribuyen al fortalecimiento de nuestro tejido conjuntivo, mejorando huesos, articulaciones y cartílagos.
  • Ayudan a reforzar nuestro sistema ocular.
  • Previenen el envejecimiento de las células.
  • Ayudan en la prevención de muchos tipos de cáncer.

Los antioxidantes mejoran el colesterol

Dónde se encuentran

Los antioxidantes resultan necesarios para mantener nuestra salud en óptimas condiciones.

La principal fuente natural de estas sustancias es la alimentación saludable.

En este sentido podemos distinguir una serie de alimentos ricos en antioxidantes:

Las infecciones de orina

Frutas. Entre las frutas se destacan aquellas que presentan color anaranjado como los mangos, albaricoques, melocotones.

Las verduras contienen antioxidantes

Las verduras son alimentos ricos en antioxidantes como los polifenoles presentes en brócoli o coles de Bruselas.

Los tomates ayudan  en verano

El licopeno es un antioxidante presente en los tomates que beneficia a nuestra salud.

Las uvas son ricas en resveratrol.

Las uvas son ricas en un antioxidante llamado resveratrol que, contribuye a reducir el envejecimiento celular.

Las cebollas contienen quercetina

Las cebollas son ricas en quercetina, un antioxidante que potencia y fortalece nuestro sistema inmunológico.

El aguacate es una de las frutas ricas en vitamina E que nos ayuda a mejorar el estado de nuestra piel y nuestras barreras defensivas.

Julia Nogueira Soriano TERAPIAS

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