Los garbanzos son una de las legumbres con mayor contenido nutricional que nos aportan beneficios para nuestra salud.

Los garbanzos son una de las legumbres con mayor poder nutricional.

Propiedades de los garbanzos

Los garbanzos son las legumbres que se caracterizan por la presencia de una serie de componentes que le confiere la peculiaridad de ser un alimento altamente nutritivo.

Entre sus propiedades podemos destacar las siguientes:

  • Presenta un contenido proteico no demasiado elevado, por lo que su combinación con otro cereal como puede ser el arroz, le aporta la cantidad de proteinas necesarias recomendables.
  • Los garbanzos destacan por la presencia de hidratos de carbono de absorción lenta. Este hecho es muy interesante para que la glucosa se vaya asimilando lentamente.
  • Su riqueza en fibra es importante, lo que contribuye a mejorar la función digestiva.
  • La presencia de lípidos es considerable.
  • Presenta minerales en su composición como es el potasio y el zinc.
  • Presencia de un aminoácido, triptófano que le confiere propiedades beneficiosas para el sistema nervioso.
El consumo de garbanzos mejora muchas patologías

Beneficios de los garbanzos

Su composición completa y la presencia de vitaminas y minerales le confieren la peculiaridad de ser considerado un alimento con alto valor nutricional.

Los beneficios que nos aportan son:

  • Presentan un bajo índice glucémico. Esto se traduce en que el contenido de glucosa suele pasar a la sangre de forma paulatina, ayudando a la regulación de los niveles de glucemia en sangre.
  • Su aporte en fibra le confiere la propiedad de ser alimentos recomendables para regular el tránsito intestinal.
  • La presencia de minerales en su composición le hacen ser una fuente importante de energía.
  • Es un alimento fácil de digerir, por lo que se recomienda a niños, embarazadas y personas convalecientes.
  • Ayuda a regular la presión arterial.
  • La presencia de vitaminas del grupo B le hacen ser un alimento recomendable para combatir el estrés y la ansiedad.
  • Uno de los aminoácidos presentes entre sus componentes es el triptófano que, ayuda a mejorar en personas con tendencia tener alteraciones del ánimo.

Peculiaridades

Los garbanzos son uno de los alimentos que pueden elaborarse de diferentes modos, siendo uno de los platos típicos de cada comunidad.

Se pueden elaborar los típicos caldos o los famosos cocidos que nos aportan todos los nutrientes necesarios para combatir el frío.

Así mismo, en etapas veraniegas también pueden consumirse los garbanzos en las frescas y deliciosas ensaladas.

Una de las peculiaridades que suelen prepararse con los garbanzos es el conocido humus.

El humus es una de las recetas típicas con garbanzos.

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Julia Nogueira Soriano NUTRICIÓN

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