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"Para que surja lo imposible, hay que intentar una y otra vez lo posible" (Herman Hesse)

Aunque se le considera una raíz, en realidad, el jengibre es un rizoma, es decir, un tallo subterráneo. Se trata de una planta procedente de Oriente, con muchas aplicaciones culinarias y medicinales.

El jengibre presenta una serie de características que le confieren una peculiaridad.

Características

EL JENGIBRE, no solo aromatiza los platos que preparamos, sino que aporta un sabor picante inconfundible. Es este sabor picante lo que le hace ser la única especia que CALIENTA. Esto es, no disipa el calor, por lo que, en estos momentos de frío, se recomienda su uso de forma frecuente en guisos, sopas y ensaladas.

Propiedades del jengibre

Entre sus PROPIEDADES, se puede destacar:

  • Riqueza en aceites volátiles.
  • Contenido en vitaminas, como la vitamina C y B6.
  • Riqueza en minerales, como calcio, magnesio, fósforo y potasio.
El jengibre es un alimento rico en vitaminas, minerales y aceites volátiles.

Posibles advertencias en su uso

Aunque se trata de un alimento, hay que tener presente algunas precauciones en su uso.

En este sentido, entre las posibles CONTRAINDICACIONES se destacan las siguientes situaciones:

  • Todas aquellas personas que toman ANTICOAGULANTES no deben hacer uso del jengibre.
  • Todas las personas con HIPERTENSIÓN deben moderar el consumo del mismo.
  • Todas las patologías relacionadas con el aparato cardiovascular no se le recomienda tomarlo.
  • Durante el embarazo no se recomienda el consumo de jengibre.
Aunque se trata de un alimento, existen algunas situaciones en que se debe evitar el consumo de jengibre.

Posibilidades culinarias

Entre las posibilidades CULINARIAS, podemos destacar:

  • Entero o cortado en trozos. Se suele emplear de este modo en sopas o caldos.
  • Se puede exprimir o rallar para tomarlo en forma de zumo.
  • La manera mas usual de emplearlo es en forma de polvo, para aderezar ensaladas, verduras o pastas.
  • Una forma muy efectiva para combatir el frío y problemas circulatorios es prepararlo en forma de INFUSIÓN.

Beneficios del jengibre

En cualquiera de sus formas, el jengibre resulta ser un aliado importante en muchas situaciones que pueden mejorar nuestra vida. Entre los BENEFICIOS que aporta, se destacan:

Las aplicaciones del jengibre en el aparato digestivo son múltiples.
APARATO DIGESTIVO. Entre las muchos efectos beneficiosos que aporta el jengibre, se puede destacar la mejoría en el caso de dolor de estómago como son las gastritis o las nauseas.
El jengibre mejora las patologías relacionadas con el aparato locomotor.
APARATO LOCOMOTOR. La artrosis y artritis son problemas frecuentes que afectan al aparato locomotor. En este sentido, el uso del jengibre mejora estas situaciones.
El sistema nervioso es uno de los que reciben beneficio.
El jengibre ayuda a combatir una de las patologías mas frecuentes que afectan al SISTEMA NERVIOSO: LAS MIGRAÑAS.
El consumo de jengibre mejora y fortalece el sistema inmunitario.
El Jengibre tiene un efecto importante a nivel del SISTEMA INMUNITARIO, reforzándolo en diversas situaciones de infecciones recurrentes.
La dismenorrea o dolor menstrual se mejora con la toma de jengibre.
Una de las patologías mas frecuentes que afectan a las mujeres es el DOLOR MENSTRUAL. En este caso, suele mejorarse con la toma de jengibre, sobre todo, en forma de infusiones.

Mantiene el calor. 
Es una especia que calienta.
Es la ESPECIA QUE CALIENTA. Esto significa que, al consumir alimentos que llevan esta especia, el calor que genera en nuestro cuerpo, NO SE DISIPA. Esto aporta calor a nuestro organismo en momentos importantes, sobre todo, en esta etapa invernal.

Por Julia Nogueira Soriano

Soy Julia Nogueira. Soy Médico Integrativo. Me dedico a la Medicina Integrativa desde hace mas de 20 años. Trabajo en consulta. Abordaje de situaciones desde diversas perspectivas.

Un comentario en «EL JENGIBRE»

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