Los espárragos son uno de los alimentos con mas propiedades nutricionales.

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Los espárragos son una de las hortalizas con mayor contenido en vitaminas, minerales y antioxidantes. Se les consideran una fuente de salud por su elevado valor nutricional que aportan beneficios a diferentes órganos de nuestro organismo.

Conociendo los espárragos

Los espárragos son los tallos jóvenes de la planta de la esparraguera.

Pertenece a la familia de las Asparragaceae como también la cebolla y los ajos.

Se conoce su consumo desde hace mas de 7.000 años.

Los griegos y egipcios ya lo consumían pero son los romanos quienes los introducen en la Península.

Es un producto de la zona Mediterránea.

Se suele cosechar a principios de la primavera, por lo que está ahora en su mejor momento para su consumo.

Variedades

Se conocen 3 variedades principales que presentan algunos rasgos diferenciales:

.Espárrago verde o también conocido por el nombre de espárrago triguero. Crece en el exterior, al sol, como cualquier otra planta, por lo que, a través de la luz solar, adquiere la presencia de clorofila, lo cual confiere propiedades beneficiosas para la salud. Son finos y de un sabor ligeramente amargo.

.Espárrago blanco. Crece bajo la tierra y al no recibir la luz solar, no adquiere la clorofila. de ahí su color blanco. Suele ser grueso y es el que se presenta de forma habitual envasado.

.Espárrago de jardín. Suele ser de color verde con ligero tono violáceo.

La variedad de espárrago blanco se caracteriza por la ausencia de clorofila en su interior, de ahí, su típico color blanco.

Propiedades

Los espárragos se consideran una de las hortalizas con unas propiedades mas saludables.

Entre sus componentes se pueden destacar la presencia de:

  • Vitaminas. Destacan la presencia de vitamina C, A y grupo B.
  • Minerales. Son una de las hortalizas con mayor presencia mineral. Potasio, fósforo, magnesio o calcio están presentes en estas hortalizas.
  • Agua. Es un elemento vital para la salud. El hecho de que presenten un elevado contenido en agua les confiere la propiedad de ser diuréticos.
  • Fibra. La presencia de fibra insoluble en su composición la hace ser una hortaliza de elección en muchas dietas.

Beneficios

Son muchos los beneficios que podemos obtener al consumir estos alimentos tan valiosos.

Entre los BENEFICIOS para la salud, podemos destacar los siguientes:

  • Efecto diurético. Los espárragos presentan un efecto diurético importante, lo cual, beneficia a la depuración del organismo.
  • Aporta fibra por lo que, estimula el tránsito intestinal y mejora los procesos de estreñimiento.
  • Su contenido en vitaminas le confiere propiedades importante como alimento antioxidante y antienvejecimiento.
  • Regula los procesos digestivos y mejora alguna patología del aparato digestivo, como son los divertículos, estreñimiento o las hemorroides.
  • Ayuda a mejorar la función cognitiva, contribuyendo a mejorar la concentración y la memoria.
  • Refuerza el sistema inmunitario y eso ayuda a mejorar nuestras defensas.
El consumo de espárragos te ayuda  a mejorar tu salud, especialmente, el aparato digestivo.
Julia Nogueira Soriano NUTRICIÓN

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