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"Para que surja lo imposible, hay que intentar una y otra vez lo posible" (Herman Hesse)

Las alcachofas son una de las hortalizas con mayor poder sobre nuestra salud ya que, presenta una serie de propiedades nutricionales que le confiere una gran capacidad de detoxificación de nuestro cuerpo.

Las alcachofas son hortalizas con gran poder nutricional

Origen de las alcachofas

El poder de las alcachofas se remonta a la Antigüedad, concretamente a Etiopía, donde se conoce desde hace muchos años.

Es una planta invernal que proporciona unos frutos con delicioso sabor y poder en la cultura culinaria.

Es una planta muy valorada por sus beneficiosas propiedades depurativas para nuestro organismo.

De hecho, su aparición en mitad del invierno, le convierte en un elemento depurativo que prepara nuestro organismo para la llegada de la primavera.

Propiedades de las alcachofas

El poder de las alcachofas se centra en su efecto depurativo, a nivel general y concretamente, sobre el hígado.

Es un nutriente con un elevado contenido en vitamina C y B1.

Además, presenta en su composición minerales como el magnesio, fósforo, hierro, potasio y calcio.

Es un alimento con un bajo poder calórico, por lo que, se puede consumir en dietas de adelgazamiento, ayudando a estimular el hígado y regulando el apetito.

Entre sus propiedades podemos citar las siguientes:

  • Es un excelente diurético, muy útil para la prevención de infecciones urinarias.
  • Tiene un elevado poder alcalinizante, esto es debido a la presencia de minerales que contribuyen a esta función.
  • Mejora los niveles de glucemia en sangre.
  • Regula el metabolismo de las grasas, ya que, actúa a nivel hepático.
  • Reduce la inflamación, gracias a su acción sobre el hígado de la cinarina con efecto antiinflamatorio.
  • Modula el metabolismo del colesterol actuando en el sentido de regular el colesterol LDL y triglicéridos y aumentar el nivel de HDL en sangre.
  • Mejora las digestiones, al estimular la producción de bilis.
  • Contribuye a la regulación del estreñimiento, ya que actúa directamente estimulando la vesícula biliar.
  • Desintoxicante a nivel de la piel, mejorando dermatitis y eccemas.
  • Es aperitiva, esto significa que estimula el apetito, por lo que, se recomienda en curas de convalescencias tras enfermedades infecciosas.

El poder de las alcachofas mejora nuestra salud

Peculiaridades

Las alcachofas pueden prepararse de diferentes formas, al vapor, al horno o incluso, cortadas muy finas en crudo y tomarse en ensaladas.

Pueden tomarse como plato único o acompañar a otros alimentos.

No necesitan demasiada cocción si se limpian y preparan con cuidado, eliminado todas las hojas exteriores que aparecen endurecidas.

Una forma peculiar de prepararlas consiste en hacer una infusión, colocando en medio litro de agua unas hojas de alcachofas. Se dejan cocer durante 15 minutos. Seguidamente se deja reposar unos minutos. A continuación se cuela el líquido obtenido de la cocción.

Podemos beber este líquido dos veces al día para facilitar la depuración de nuestro hígado.

Este es un buen momento para iniciar una cura de desintoxicación, consumiendo alcachofas, alimento que la naturaleza nos ofrece de forma generosa para nuestra preparación hacia la llegada de la nueva estación: la primavera.

El consumo de alcachofas nos prepara para la nueva estación

Por Julia Nogueira Soriano

Soy Julia Nogueira. Soy Médico Integrativo. Me dedico a la Medicina Integrativa desde hace mas de 20 años. Trabajo en consulta. Abordaje de situaciones desde diversas perspectivas.

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